Conférence/Déjeuner croisière

       -visite du Golfe du Morbihan lundi 7 Octobre.

COMPLET. Le règlement de 55 euros par personne, sera exigible à l'inscription, non remboursable, sauf cas de force majeure. 

L'UTL vous propose le lundi 7 octobre, une conférence de Marc Gontard, à bord d'un des bateaux de la compagnie Navix, et d'un déjeuner/croisière dans le golfe du Morbihan.

-Adresse : gare maritime Navix, parc du Golfe, allée Loic Caradec. Vannes.

-Accès conférence : 11h45 à 12h. Conférence jusqu’à 13h.

-Départ en mer : 13h

-Retour : 15h45 au port.

Chaque personne ira à Vannes par ses propres moyens, mais nous organisons des covoiturages.

Un mail personnalisé daté du 19 septembre vous informe pour cette journée.

Thème conférence de Marc Gontard : C’est une « causerie » que je propose qui consiste à raconter, puisque nous serons sur le Golfe du Morbihan, les célèbres batailles qui ont marqué son histoire :

D’abord la défaite des «Vénètes » contre les légions de César en 56 av. J-C qui amena leur soumission, racontée par César lui-même dans « La guerre des Gaules »… Un cairn à côté d’Arzon porte toujours le nom de « Butte César ». La tradition locale rapporte que César assista au combat, perché à son sommet…

Puis ce combat qu’on a appelé « le Combat des Cardinaux », qui s’est déroulé en 1759 entre la presqu’île de Rhuys, l’île de Hoedic et la rade du Croisic. Cette célèbre bataille navale opposait en pleine guerre de 7 ans, la flotte anglaise commandée par l’amiral Hawke, forte de 23 vaisseaux et dix frégates à la flotte française, sous les ordres du maréchal de Conflans, comprenant 21 vaisseaux, 3 frégates et 2 corvettes.

Menu Kerel : -Apéritif : Kir Pétillant

                     -Pannequet de saumon fumé et fondant de tourteau, caviar d'aubergine et mesclun à l'huile d'olive.

                     -Filet de cochon moelleux et lardé, tomates confites, tatin de carottes et gratin de pomme de terre.

                     -Brie et St Nectaire, salade.

                     -Duo poires caramel, coulis de fruits rouges.

Boissons incluses et café.             

Pour nous joindre :

 

-  Présidente : Jeannette Dréano

-  Secrétaire: Mme Marie Françoise Becet 

-  Secrétaire adjointe : Claire Fruchard

- Trésorier : Gabriel Montagut

-  Téléphone : 0681836837

-  Référent site : Sylvie Vermillard

 

Vous pouvez également nous faire parvenir vos remarques et vos questions par messagerie

électronique à l'adresse suivante:     utlpaysdequiberon@gmail.com

ou

par courrier à l'adresse: UTL Pays de Quiberon  6, rue Jules Ferry- 56170 QUIBERON

 

  

Pour toute question concernant ce site, vous pouvez contacter Mr Claude Blacque Belair

au 06 52 90 21 96 ou  par mail à l'adresse suivante : cblacquebelair@gmail.com